Das historische Ereignis:
Am 12. Oktober 2018 wurde erstmals seit Jahrhunderten die Trauben der historischen Rebsorte Bettlertraube geerntet.
Niemals zuvor in der jahrtausendalten Geschichte dieser Rebsorte wurden ihre Trauben bzw. der Wein sortenrein ausgebaut.
Ort des historischen Geschehens: Weingut Eller in Dorn-Dürkheim.
Bei der Ernte hatten die vollreifen Beeren 100°Oe. Am 31.10., also 19 Tage nach der Ernte, wurde ein bordeauxroter Rotwein ohne Blautöne ins Barrique zur Reifung eingelagert.
Der Winzer, Gunter Eller, beschreibt seinen Jungwein als neutral mit einer unaufdringlicher Art und einer guten Tanninstruktur.
Jetzt reifen 225 ltr. Wein im kleinen Holzfass und wartet darauf von Ihnen erlebt zu werden.
Kurzinfo zur Rebsorte Bettlertraube:
Der Name der Rebsorte hat nichts mit einem Bettler zu tun. Er weist auf den Ort Bethlen in Transsilvanien hin.
Die Bettlertraube ist die genetische Schwester der weltbekannten Blauen Lemberger, auch Blaufränkisch genannt. Wie Schwarzurban, gehört die Bettlertraube zu den ertragreichen, historischen Rotweinsorten.
In der Steiermark wurde sie früher aufgrund ihrer großen Trauben sehr geschätzt. Seit Urzeiten angebaut war sie in Mischsätzen für die Ertragsssicherheit verantwortlich. Hohe Kalkverträglichkeit, aufrechtes Wachstum, blühfest, sehr gute Holzausreife und hohe Frostfestigkeit sind weitere interessante Sorteneigenschaften für einen wirtschaftlichen Anbau.
Mit der Kurzbeschreibung erhalten Sie einen ergänzenden Überblick. Die ausführliche, historische Aufarbeitung mit allen Details zur Sorte können Sie, vielleicht zusammen mit einem guten Glas Wein, im Ursprungsnachweis nachlesen!
Sie sind Winzer und interessieren sich für diese alte, autochton wertvolle Rebsorte? Setzen sie sich mit uns hier in Verbindung.
Finde eure Arbeit einfach nur genial und sehr wichtig. Wir haben ja auch 2019 etwas vor. Den Weinberg des Heimatvereins haben wir übernommen. Die Drahtanlage passt nicht zu einem historischen Projekt, daher haben wir diese weggemacht, war eh in einem schlechten Zustand. Einige Reben lassen wir erstmal stehen, die noch vital sind. Mit dem ganz neuen Weinberg werden wir rund 160 Reben pflanzen, hoffentlich ganz viel verschiedene spannende Reben. Macht weiter so….
Vielen Dank für das Lob. Das ist das Lebenselixier bei solch einem Mammutprojekt!