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Unter den Bes­ten im Fein­schme­cker 2020

In meiner Ausbildung wurde mir erzählt, dass die alten nicht mehr im Anbau stehenden Rebsorten aufgrund ihrer schlechten Eigenschaften verschwanden. Leider ein immer noch weit verbreiteter Irrtum. Das größer werdende...

Grüner Adelfränkisch 101
14.11.2019 | Allgemein
Adel­frän­kisch – „A star is born“

Das Zitat "Adelfränkisch - A star is born" finden Sie im Blogbeitrag von Dr. Matthias Neske, alias "Chez Matze". Zu der Aussage lies er sich dieses Jahr nach der Verprobung...

10.000 Jah­re in die Ver­gan­gen­heit bli­cken

Blicken Sie mit uns jetzt sensorisch 10.000 Jahre in die Vergangenheit Der August 2019 war ein historischer Monat! Erstmals in der Geschichte der Menschheit wurden die Rotweine zweier jahrtausendalten Ursorten...

03.10.2019 | Allgemein
Arti­kel in der TAZ: „Grü­nen Adel­frän­kisch statt Grau­er Bur­gun­der“

Auch die TAZ hat in ihrer Kategorie Agrarwissenschaften über das Projekt historische Rebsorten berichtet. Den Artikel finden Sie hier. Der Autor ist Christoph Raffelt, Herausgeber des bekannten Weinblogs "Originalverkorkt" (Anmerkung:...

Mit Adel­frän­kisch fit für den Kli­ma­wan­del

Mit der sich abzeichnenden Klimaerwärmung verändern sich die Ansprüche an unsere Rebsorten. Der Grüne Adelfränkisch ist eine Gabe der Natur, die jeder Winzer durch seinen Anbau sofort nutzen kann! Was...

Viel­falt sichert unse­re Zukunft

Vielfalt sichert nicht nur unsere biologische, sondern auch unsere wirtschaftliche Zukunft. Das wusste schon ein Stadtpfarrer vor 165 Jahren. Schauen wir uns diesen Visionär einmal genauer an... Wochenblatt für Land-...

Pinot „Cio­tat“ – der etwas ande­re Spät­bur­gun­der

Was bedeutet Ciotat? Vielleicht haben Sie schon mal was vom Petersilien-Gutedel gehört? Man nennt ihn auch Chasselas Ciotat. Nach starkem Frost trieben bei einigen Gutedel-Weinstöcken basal am Stamm Sommertriebe aus,...

Pio­nier der ers­ten Stun­de

Das Weingut Glocke, bzw. Albert Thürauf, pflanzte historische Rebsorten schon vor der Gründung von "Historische Rebsorten". Er war einer der ersten, der die wiederentdeckten Rebsorten von Andreas Jung anpflanzte. Nach...

Slow Food Som­mer­fest in Mün­chen

Am Samstag, den 13.07.2019, feierte das Slow Food Convivium München sein alljährliches Sommerfest. Dieses Jahr mit dabei: "Historische Rebsorten" Ort der Veranstaltung: Weinhandel Garibaldi. Mit sieben Ladengeschäften versorgt das Team...

Geschmacks­viel­falt im SWR3

Am Sonntag, den 07.07.2019, lief im SWR3 eine spannende Sendung über alte Sorten. Natürlich auch mit dabei: "Historische Rebsorten" Hauptthema? Geschmack!! Erleben Sie unsere wiederentdeckte Geschmacksvielfalt in der Vinothek! (Der...