Am Sonntag, den 07.07.2019, lief im SWR3 eine spannende Sendung über alte Sorten. Natürlich auch mit dabei: „Historische Rebsorten“
Hauptthema? Geschmack!!
Erleben Sie unsere wiederentdeckte Geschmacksvielfalt in der Vinothek!
(Der im Beitrag erwähnte Hartblau wird im Laufe des Septembers in den Verkauf kommen.)
Geschmacksvielfalt + genetische Vielfalt
Klimawandel gab es schon immer. Wir hatten es schon wärmer, aber auch kälter als heute.
Die Antwort der Natur? Anpassung mit genetischer Vielfalt.
Alte Sorten, die wir heute noch kennen oder jetzt wieder kennenlernen, sind über Jahrtausende von Mutter Natur selektiert worden. Sie haben alle Klimaveränderungen schon miterlebt.
Sie geben dem Anbauer die Möglichkeit, sich den klimatischen Veränderungen mit den richtigen Sorten anzupassen.
Geschmacksvielfalt ohne Nachteile
In dem Beitrag werden auch die Vermarktungs- und Anbauprobleme besprochen. Die Obst- und Gemüseanbauer haben das Problem, dass deren alte Sorten sehr schwer zu vermarkten sind.
Trotz des guten Geschmacks haben einige der Ursorten nicht das erforderliche Aussehen, um im LEH erfolgreich präsentiert zu werden.
Eine schlechte Lager-, bzw. Transportfähigkeit machen eine kommerzielle Vermarktung sehr schwierig.
Winzer, die historische Rebsorten anbauen, können über solche Probleme nur schmunzeln!
Unsere wiederentdeckten Ursorten haben weder im Anbau noch in der Vinifikation Nachteile gegenüber den bekannten Rebsorten.
Das einzige was sich im Keller unserer Partnerwinzer ändert ist die GESCHMACKSVIELFALT!
Ich empfehle Ihnen, den ganzen Bericht mit einem leckeren Glas Wein aus unserer Vinothek anzuschauen.
Wer sich nur für den Part der Historischen interessiert, geht auf 01:01:15! Viel Vergnügen!
Hier geht’s zum SWR Beitrag: „Von den Wurzeln des Geschmacks – alte Sorten im Südwesten“