BLAUER ARBST
Die zwei Podcast-Protagonisten kämpfen verbal um die Existenz der historischen Rebsorte Blauer Arbst.
Der Podcast ist auch auf vielen weiteren Podcast-Apps und -Catcher über RSS Feed (siehe Sidebar rechts) verfügbar.
Episode 12: …Wie konnten so viele Rebsorten verloren gehen? Eine immer wieder gestellte Frage.
Zum Beispiel, wenn eine Rebsorte falsch bestimmt und dadurch einer anderen, falschen Rebsorte zugeordnet wird. Dann verliert sie ihre Existenz!
Das könnte aktuell beim Blauen Arbst passieren!! Wird er nicht als eigenständige Sorte anerkannt, sondern als Klon des Spätburgunders definiert, hätte das verheerende, gesetzliche Auswirkung auf die gerade wiederentdeckten Rebsorte. Was geht da gerade im weinrechtlichen Background des deutschen Weinbaus vor? Wo liegen die Unterschiede der beiden Rebsorten?
Anhand seiner einzigartigen, wissenschaftlichen Recherche zeigt Andreas Jung detailliert, was die beiden Pinots unterscheidet. Sie hören eine exakte historische Verortung einer ausgesprochen wertvollen Rotweinsorte, die früher in unseren Regionen sehr geschätzt wurde.
Wer ganz genau wissen will, wie die Weine des Blauen Arbstes schmecken und was sie von den Weinen des Spätburgunders unterscheidet, findet die sensorische Antwort in unserer kleinen Online-Vinothek: www.schmecken-sie-geschichte.de